Speiseöl
Tipps
Sonnenblumenöl
Entnommen von Stiftung Warentest
Vitamin E - das Zellschutz-Vitamin
Sonnenblumenöl. hat einen besonders hohen Gehalt an Vitamin E, auch Zellschutz-Vitamin genannt. Schon zwei Esslöffel decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Insgesamt empfiehlt es sich, in der Küche verschiedene Öle zu nutzen.
Sonnenblumenöl hat es gern dunkel und kühl
Lagern Sie Sonnenblumenöl dunkel und kälter als bei Raumtemperatur. So hält es sich 12 bis 18 Monate. Eine geöffnete Flaschen stellen Sie am besten in den Kühlschrank.
Nicht gleich wegwerfen
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, müssen Sie das Öl nicht gleich entsorgen. Riechen Sie daran und probieren Sie es, um herauszufinden, ob es schon ranzig ist. Ist das Sonnenblumenöl nach wie vor geruchlos, können Sie es ohne weiteres noch verwenden.
Praktischer Schraubverschluss
Durch den leicht handhabbaren Schraubverschluss der Flasche aus Zucker können Sie Ihr Öl immer gut verschließen.
Rapsöl
Entnommen von Stiftung Warentest
Rapsöl zum Andünsten und Braten
Raffiniertes Rapsöl eignet sich ideal zum Andünsten und Braten. Frittieren ist damit auch möglich. Beim Backen kann raffiniertes Öl, Margarine oder Butter ersetzen. Wer den Geschmack nativer Öle nicht mag, kann raffinierte für Salat nutzen.
Kaltgepresstes Rapsöl
Kaltgepresstes Rapsöl eignet sich zum Anmachen von Salaten und Rohkost oder zum Beträufeln warmer Speisen. Auch schonendes Dünsten und Braten ist damit möglich. Bei höheren Temperaturen verfliegen die Aromastoffe, die mühevoll bei der Herstellung erhalten wurden – zum scharfen Anbraten sind sie zu schade.
Nicht gleich wegwerfen
Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, müssen Sie das Öl nicht gleich entsorgen. Riechen Sie daran und probieren Sie es, um herauszufinden, ob es schon ranzig ist. Ist das Rapsöl geschmacklich noch in Ordnung können Sie es ohne weiteres noch verwenden.
Praktischer Schraubverschluss
Durch den leicht handhabbaren Schraubverschluss der Flasche aus Zucker können Sie Ihr Öl immer gut verschließen